Адвокатский кабинет в Москве

Занятые земельные участки не передаются в аренду

Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении № А68-3455/2014 от 19.03.2015 подтвердил, что иск главы крестьянского хозяйства о предоставлении ему занятого земельного участка удовлетворению не подлежит.

Суд отметил, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Выбор способа защиты нарушенного права является прерогативой истца. Избранный способ защиты права должен соответствовать содержанию нарушенного права и спорного правоотношения, характеру нарушения и привести к восстановлению нарушенных или оспариваемых прав.

Как установлено судами, спорный земельный участок предоставлен в аренду другому лицу. То есть, данный земельный участок не является свободным.

Без оспаривания договора аренды, заключенного администрацией, заявитель не сможет защитить свое право — получить в аренду земельный участок. При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что глава КФХ выбрал ненадлежащий способ защиты своего права, и обоснованно отказал в удовлетворении требования.

Читайте также  ФАС выявила сговор при размещении оборонного заказа