Адвокатский кабинет в Москве

Права на элементы благоустройства не подлежат регистрации

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении № Ф09-866/15 от 30.03.2015 пояснил, что элементы благоустройства не признаются объектами недвижимого имущества, права на которые подлежат регистрации.

Суд отметил, что право собственности может быть зарегистрировано в ЕГРП лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

Поскольку требование о государственной регистрации прав установлено лишь в отношении недвижимости как категории гражданского права, вывод о необходимости распространения в отношении того или иного объекта капитального строительства соответствующего правового режима может быть сделан в каждом конкретном случае.

При рассмотрении спора судами установлено, что спорное ограждение не имеет самостоятельного хозяйственного назначения, не является отдельным объектом гражданского оборота, выполняя лишь обслуживающую функцию по отношению к соответствующему земельному участку и находящимся на нем зданиям (элемент благоустройства).

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций пришли к верному выводу о том, что объекты, которые хотя прочно связаны с землей, но не имеют самостоятельного функционального назначения, не признаются объектами недвижимого имущества, права на которые подлежат регистрации.

Читайте также  Прокуратура проводит проверки готовности к пожароопасному периоду