Адвокатский кабинет в Москве

Отсутствие регистрации договора само по себе не влечет его недействительность

Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении № А23-2268/13 от 23.03.2015 признал, что отсутствие регистрации договора аренды не является основанием для признания его незаключенным.

Суд отметил, что договор аренды заключается на срок, определенный договором. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Доказательства государственной регистрации договора аренды в материалах дела отсутствуют. Между тем, договор был заключен по результатам открытого аукциона.

Несмотря на отсутствие государственной регистрации, спорный договор исполнялся сторонами длительное время, что подтверждается актом приема-передачи помещения, платежными поручениями.

При таких обстоятельствах суды обеих инстанций правомерно указали на отсутствие оснований для признания спорного договора аренды незаключенным.

Читайте также  В Белгородской области прошли проверки аптечных учреждений