Адвокатский кабинет в Москве

Номинальный директор и учредитель фирмы получил реальный срок

Житель Благовещенска получил срок по ч. 2 ст. 173.2 УК — 1 год и 8 месяцев за то, что согласился быть учредителем и директором в компании. Хотя, часть вторая этой статьи не для номиналов.

Об этом пишут налоговики на своем сайте

Неясно, почему человек, решивший выступить номиналом, был осужден по части второй этой статьи, которая не для номиналов, а для тех, кто их в налоговую отправляет.

«Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице».

Номинал в данном случае предоставил свой паспорт, а это часть 1 статьи 173.2 УК. И лишения свободы эта часть не предусматривает, только штраф, либо исправительные, либо обязательные работы

Всего, как пишут налоговики, суды вынесли за год пять приговоров по статьям 173.1, 173.2 УК. А уголовных дел возбудили десять.

СРОЧНО!

Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина

  • Длительность 25 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Смотреть полную программу

Читайте также  Отсутствие части оплаты по договорам не препятствует получению налоговой выгоды