Адвокатский кабинет в Москве

Как выбрать адвоката?

В наше время практически каждому взрослому человеку приходится хоть раз обратиться к адвокату. Как правило, в основе такого обращения лежит та или иная конфликтная ситуация, гражданский спор, преступление и др. Мы еще не подошли к той стадии развития гражданского общества, когда каждый имеет своего адвоката и при необходимости может с ним срочно связаться. Поэтому в России выбор адвоката для ведения дела среди тысяч лиц, имеющих статус адвоката, для простого гражданина порой превращается в сложнейшую задачу, которую многие решают неправильно. В данной статье мы попытаемся сжато определить те критерии, по которым следует выбирать адвоката.

Наиболее предпочтительный способ выбрать адвоката или юриста – обратиться к знакомым, но, как показывает практика, зачастую никаких преимуществ этот способ не дает и не гарантирует того, что Вы будете довольны оказанными услугами и получите именно тот результат, который хотели. Поэтому при заключении соглашения с адвокатом, подысканным через знакомых или по совету родственников, все равно необходимо внимательно отнестись к предварительной собственной оценке предложенного адвоката.

Другой способ – через рекламу в средствах массовой информации и в сети интернет. Здесь еще сложнее, так как не будучи сориентированным на конкретного адвоката, Вы скорее последуете принципу «встречают по одежке», однако внешняя форма часто не соответствует истинному содержанию и качество услуг адвоката, имеющего красивый и дорогой сайт, не обязательно будет соответствовать обертке.

Так на что же следует обратить внимание при выборе адвоката?

1. Наличие статуса адвоката. Следует знать, что адвокатом называется только тот юрист, который получил статус адвоката в установленном законом порядке, т.е. сдал квалификационные экзамены и принял присягу адвоката. Все получившие статус адвоката имеют номер в реестре адвокатской палаты соответствующего адвокатского образования (как правило, по месту жительства адвоката, но не всегда). Реестры адвокатских палат субъектов Российской Федерации имеются в открытом доступе в сети Интернет. Если сведений об рекомендованном Вам адвокате нет ни в одном реестре, значит либо Вы напали на мошенника, либо Вы что-то напутали, в любом случае следует воздержаться от заключения соглашения с таким человеком.

2. Образование адвоката. Любой адвокат обязательно имеет юридическое образование, полученное в высшем учебном заведении с государственной аккредитацией, т.к. это является обязательным предварительным условием для получения статуса адвоката. Но вот образование, как и сами вузы могут быть разными. Конечно, получение образования в том же МГУ или Юридической академии не гарантирует того, что перед Вами окажется специалист своего дела, но все-таки дает существенное преимущество выпускникам этих вузов по сравнению с выпускниками появившихся в конце 20 века как грибы после дождя юридических институтов. Итак, основными кузницами адвокатских кадров традиционно являются: юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА, юридические факультеты Томского, Саратовского и некоторых иных республиканских и областных университетов, из новых можно упомянуть Институт адвокатуры и Институт подготовки прокурорских работников). Помимо базового юридического образования хорошо характеризует адвоката наличие ученой степени или обучение в аспирантуре, однако следует учитывать, что у человека претендующего на звание не кандидата, а доктора юридических наук и, следовательно, основательно занимающегося наукой, вряд ли хватит времени на оказание услуг надлежащего качества. В заключение скажем, что в отличие от статуса адвоката, о существовании которого можно узнать по номеру в реестре адвокатской палаты, об образовании адвоката Вам вряд ли получится узнать достоверно, т.к. наши коллеги склонны к преувеличению и приукрашиванию своих заслуг, а, следовательно, часто приписывают себе и несуществующие ученые степени, и дипломы известных вузов. Вывод – попробовать поискать информацию в Интернете, пораспрашивать самого адвоката, а при сомнениях в правдивости его слов – потребовать предоставления диплома или документа, подтверждающего наличие ученой степени.

Читайте также  Определение Верховного суда РФ

3. Стаж работы. Здесь следует учитывать как стаж работы по юридической специальности, так и стаж осуществления непосредственно адвокатской деятельности.

Разумеется, чем длительней стаж адвокатской деятельности, тем больше опыт адвоката и тем качественнее должны быть оказываемые им услуги. Однако в большинстве случаев действительность это опровергает.

Так, адвокат, проработавший длительное время следователем или прокурором, будет не только гарантировано знать положения действующего законодательства, но, что не менее ценно в российской действительности, наверняка должен разбираться во всех перипетиях именно практического применения уголовного и уголовно процессуального законодательства; кроме того, фактор личного знакомства с правоприменителями (судьями, прокурорами и следователями) также скорее поможет в защите интересов клиента. Поэтому, при выборе адвоката уголовной специализации клиентами в России небезосновательно наводятся справки в отношении доадвокатской деятельности защитника и места его предыдущей работы. Так, если проследить с чего начинался трудовой путь наиболее известных адвокатов России, то это в подавляющем большинстве случаев будет следственная работа, и, как правило, именно в органах прокуратуры; так уж сложилось, что лучшей начальной подготовкой для адвоката в Советской России являлась работа в органах прокуратуры, после чего уже имел значение непосредственно адвокатский опыт.

В то же время в отношении адвокатов-арбитражников или цивилистов зачастую большее значение имеет длительность работы именно представителем в судах, нежели предыдущее место работы, исключение составляет работа таких адвокатов непосредственно судьями арбитражных судов или федеральными судьями по гражданским делам.

4. Адвокатское образование, в котором трудится адвокат.

До принятия ныне действующего Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» все адвокаты являлись членами той или иной коллегии адвокатов соответствующего территориального образования и трудились в соответствующих юридических консультациях, являвшихся подразделениями коллеги. Так, в Москве основной являлась Московская городская коллегия адвокатов, у которой имелись юридические консультации в каждом районе столицы, в Саратове – Саратовская городская коллегия адвокатов и т.п.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» расширил перечень возможных адвокатских образований. Так, в настоящее время существуют три формы адвокатских образований: коллегия адвокатов, адвокатское бюро и адвокатский кабинет.

Для обывателя объяснять разницу между коллегией и бюро не стоит, скажем лишь то, что и коллегия и бюро – формы адвокатских образований, где адвокаты трудятся коллективно, т.е. имеются как минимум два и более адвокатов, а также свои руководящие органы и все атрибуты юридического лица. Традиционно к коллегии у россиян степень доверия выше, нежели к новым и ранее не известным российскому и советскому праву бюро и кабинетам. Как правило, создают коллегию один-два адвоката, которые доросли до определенного уровня мастерства, имеют своих постоянных клиентов и решили развить свою деятельность. Организация работы в большинстве коллегий столицы аналогична организации работы в коммерческой фирме. Вся работа завязана на руководителе (руководителях), которые являются хозяевами коллегии и набирают себе адвокатов в штат также, как и обычных сотрудников — основной критерий при проверке претендента заключается в том, какой доход принесет конкретный сотрудник коллегии и, соответственно, хозяевам. При таком подходе страдает качество услуг, штат в подобных адвокатских образованиях зачастую довольно таки большой, но при этом не отличается постоянством, всегда имеются вакантные места адвокатов, основная масса сотрудников — молодые адвокаты, не имеющие опыта работы, адвокаты без своей клиентуры.

Читайте также  Адвокаты

В отличие от большинства коллегий, бюро, как правило, создают на отношениях партнерства наиболее известные, опытные адвокаты, дорожащие своей репутацией. Т.е в бюро отношения между адвокатами равные, руководитель бюро избирается из числа партнеров исключительно в целях представления адвокатского образования в отношениях с клиентами, управление же делами и решение всех наиболее важных вопросов деятельности бюро осуществляют все партнеры. Если пробежаться по именам корифеев адвокатской мысли современной России, то невозможно не заметить, что все они, как правило, трудятся именно в бюро (Резник Г.М., Падва Г.П., Барщевский М. и др.)

Существенно отличается от коллегии и бюро адвокатский кабинет, в котором трудятся адвокаты, решившие осуществлять свою деятельность индивидуально.

Итак, в чем выражаются особенности вышеуказанных адвокатских образований для клиента на практике? Так, на первый взгляд коллегия или бюро – адвокатские образования более солидные, которым по статусу положено иметь свое помещение, своих адвокатов и штат обслуживающего персонала, т.е. вы гарантированы от всякого рода случайностей, связанных, к примеру, с болезнью конкретного адвоката и т.п. В тоже время, следует иметь ввиду, что и гонорары у адвокатов, работающих в коллегии или бюро, при одинаковом качестве услуг по сравнению с кабинетом, вынуждено будут выше, так как будут включать отчисления в коллегию на аренду и содержание помещения, штата сотрудников и т.п.

Кроме того, на практике Вы можете встретить адвокатские кабинеты, занимающие помещения и имеющие свой штат обслуживающего персонала, которые намного больше помещения и штата иной коллегии или бюро.

Также необходимо учитывать, что содержать кабинет и осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально могут позволить себе адвокаты, способные обеспечить себя клиентурой, а, следовательно, более востребованные, нежели общая масса адвокатов, работающих в той или иной коллегии или бюро.

Таким образом, единого и категоричного совета в отношении того, какой форме адвокатского образовани следует отдать предпочтение, дать не получится, в конечном счете все зависит от конкретного адвоката, а не от формы адвокатского образования, в котором он трудится.

5. Наличие информации и статей об адвокате и о выигранных либо проигранных им делах в сети Интернет, в средствах массовой информации, высказывания или жалобы бывших клиентов адвоката, статьи или публикации самого адвоката, наконец, известность адвоката.

Основное, что Вы должны иметь ввиду при оценке адвоката по имеющейся в отношении него информации в средствах массовой информации это то, что, с одной стороны, зачастую такая информация является не проверенной и может содержать откровенную ложь в целях опорочить или наоборот разрекламировать адвоката, а, с другой стороны, дыма без огня, как говорится, не бывает, и если в отношении адвоката кто-то из клиентов высказывает суждения о непорядочности последнего, то следует быть осторожным и, по возможности, отказаться от заключения соглашения с подобным адвокатом.

Что касается известности адвоката, то она гарантирует, что известный адвокат всегда на виду, и если вы не слышали про такого адвоката ничего плохого, значит он, скорее всего, ни в чем таком не замечен. Кроме того, завоевание известности занимает время и отнимает силы, поэтому известный специалист скорее всего рассматривает себя, как бегуна на длинные дистанции, что уменьшает риск того, что он подведет вас или сбежит с вашими деньгами.

Читайте также  Если вас задержали

С другой стороны, за удовольствие приходится платить – у известного адвоката больше клиентов, поэтому он придирчивее в выборе дел и требует более высокие гонорары.

Совет: выбирайте известных адвокатов, если Вы можете себе это позволить, и если сложность и запутанность Вашего дела действительно этого требует.

6. Манера общения адвоката, грамотность речи и четкость дикции, вежливость, внешний вид, стиль одежды. Очевидно, что адвокат, который не умеет грамотно говорить, либо имеет неряшливый вид, вряд ли сумеет в полной мере грамотно отстоять интересы своего клиента.

7. Поведение адвоката во время первой встречи и оформление соглашения.

Во время первой встречи Вам следует обращать внимание на любые мелочи в поведении адвоката. Так, весьма плохо характеризует адвоката и подходит по емкое понятие «развод», когда адвокат, выслушав Вас, начинает Вас пугать, к примеру, большими сроками наказания, говорит о тяжести Вашего дела и катастрофичности Вашего положения, либо обещает на все сто процентов достижение нужного Вам результата, называет в разговоре, как бы невзначай, по именам тех или иных судей, прокуроров, демонстрируя свои связи, ругает других адвокатов, дает житейские оценки поступкам своего возможного в будущем подзащитного, соглашается на незаконные действия типа проноса запрещенных вещей в изолятор и т.п. Также должно Вас насторожить, если адвокат уклоняется от заключения с Вами соглашения, не дает Вам копию Вашего договора либо не выдает квитанцию на всю сумму, полученную от Вас в качестве гонорара. Совет во всех перечисленных ситуациях один – бегите от такого адвоката и никогда к нему не обращайтесь, иначе придется в будущем приглашать нового адвоката и судится со старым.

8. Поведение адвоката в процессе оказания услуг.

Не следует подходить к адвокату по принципу – заплатил и получил через определенное время результат. Конечно, в идеале всем хочется, чтобы так и было, но практика показывает, что даже при работе с самым лучшим адвокатом следует всегда быть в курсе ситуации по делу и постоянно получать от адвоката информацию о ходе исполнения поручения.

Основные симптомы, которые должны Вас насторожить и просигнализировать, что по делу не все в порядке, это такие, как невозможность дозвониться до адвоката и не информирование Вас о ходе исполнения поручения течение длительного периода времени, отсутствие у адвоката четкого плана действий либо неисполнение согласованных ранее с Вами действий по надуманным предлогам, слабая активность адвоката (отсутствие каких-либо действий со стороны последнего без видимой причины) либо наоборот чрезмерная активность при нулевом результате. Советуем Вам по ходу исполнения адвокатом Вашего поручения забирать у него и складывать в отдельную папочку копии всех промежуточных и процессуальных документов по делу, также действенным способом держать адвоката в узде является составление по истечение определенного периода (месяца, квартала и т.п.) либо по мере выполнения отдельных этапов поручения актов приема результатов по делу, что должно быть прописано в заключенном Вами с адвокатом Соглашении.