Адвокатский кабинет в Москве

Депутаты намерены пересмотреть институт медицинской тайны

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному законодательству провел «круглый стол» на тему: «Защита медицинской тайны после смерти лица: конституционно-правовые аспекты».

Как сообщает пресс-служба Госдумы,  депутат Рафаэль Марданшин отметил, что по действующему законодательству заинтересованные лица лишены права получить информацию, составляющую медицинскую тайну умершего пациента, если сам пациент не дал на это письменного разрешения. Единственная возможность для доступа к такой информации – истребование документов судом и запрос правоохранительных органов. «За нежеланием предоставить такую информацию, возможно, скрывается халатность врачей и корпоративный интерес», – считает Марданшин.

В связи с этим, главный консультант аппарата судьи Конституционного Суда Павел Блохин заявил о необходимости установить презумпцию согласия о разглашении медицинской тайны, взамен презумпции несогласия, а также законодательно установить список лиц, которым эта информация может быть доступна и объем предоставляемых данных.

Читайте также  Неустойка уменьшается строго в заявительном порядке