Адвокатский кабинет в Москве

День уплаты долга учитывается при начислении процентов за пользование чужими деньгами

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-18714/2014 от 23.03.2015 отклонил довод о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами до момента фактического исполнения денежного обязательства.

Суд отметил, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

День уплаты задолженности кредитору включается в период, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами. В день уплаты денежных средств возможность кредитора использовать причитающиеся ему денежные средства либо ограничена по времени, либо полностью отсутствует (например, если денежные средства поступили в банк, обслуживающий кредитора, в конце рабочего дня).

Следовательно, недобросовестное поведение должника влечет неблагоприятные последствия для кредитора и ограничивает его права. Иное толкование нормы об окончании срока начисления процентов, позволяющее исключить из периода расчета процентов день уплаты, полностью освобождает должника от ответственности за неисполнение денежного обязательства в случае просрочки платежа на один день.

Читайте также  Готовится закон о повышении эффективности управления госимуществом