Частные суждения не порочат деловую репутацию

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении № А40-79009/14 от 07.04.2015 подтвердил, что частные суждения не являются сведениями, порочащими деловую репутацию.

Суд отметил, что под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни.


Центр обучения «Клерка»

📌 Реклама

Семинар «Выжить-2020: избежать проверки и уменьшить налоги»
Ответы на все вопросы. Успейте записаться до 25 мая, количество мест ограничено!

Узнать больше

Обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

При рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Читайте также  Государство может помочь ипотечным заемщикам